Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung dieses Webangebots ist mir ein wichtiges Anliegen. Ihre Daten werden dabei im Rahmen der EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) verarbeitet und geschützt. Nachfolgend informiere ich Sie über Ihre Rechte und welche Daten während Ihres Besuchs auf meinen Webseiten erfasst und wie diese genutzt werden.

1. Gültigkeitsbereich dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist gültig für die Website von helmutkarger.de, die nachfolgend als „dieses Webangebot“ bezeichnet wird. Im Detail sind darunter folgende Bestandteile zu verstehen:

2. Begriffsbestimmungen

Die EU Datenschutz-Grundverordnung (EU-DSGVO) definiert in Artikel 4 einige Begriffe, ohne deren Kenntnis die Verordnung nur schwer zu verstehen ist. Um es dem Leser möglichst einfach zu machen, orientiert sich diese Datenschutzerklärung an den Begrifflichkeiten der EU-DSGVO und ich stelle die wichtigsten Begriffe aus Art. 4 EU-DSGVO nachfolgend vor.

Im Sinne der EU Datenschutz-Grundverordnung bezeichnet der Ausdruck:

1. „personenbezogene Daten“ alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind;

2. „Verarbeitung“ jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung;

3. „Einschränkung der Verarbeitung“ die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken;

4. „Profiling“ jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen;

5. „Pseudonymisierung“ die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden;

6. „Dateisystem“ jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach bestimmten Kriterien zugänglich sind, unabhängig davon, ob diese Sammlung zentral, dezentral oder nach funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten geordnet geführt wird;

7. „Verantwortlicher“ die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden;

8. „Auftragsverarbeiter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet;

9. „Empfänger“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten 4.5.2016 L 119/33 Amtsblatt der Europäischen Union DE möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäß den Zwecken der Verarbeitung;

10. „Dritter“ eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten;

11. „Einwilligung“ der betroffenen Person jede freiwillig für den bestimmten Fall, in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist;

12. „Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten“ eine Verletzung der Sicherheit, die, ob unbeabsichtigt oder unrechtmäßig, zur Vernichtung, zum Verlust, zur Veränderung, oder zur unbefugten Offenlegung von beziehungsweise zum unbefugten Zugang zu personenbezogenen Daten führt, die übermittelt, gespeichert oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden;

Die EU-DSGVO definiert über diese 12 Begriffe hinaus noch weitere Ausdrücke, die aber für diese Datenschutzerklärung nicht von Bedeutung sind.

3. Verantwortlicher für die Verarbeitung

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung ist:
Helmut Karger
Genter Straße 12b
D-80805 München
Tel: +49 160 8592958
Email:

4. Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen dieses Webangebots

Der Begriff der Verarbeitung von personenbezogenen Daten wird von der DSGVO sehr weit gefasst und beinhaltet nicht nur die Auswertung von Daten, sondern auch bereits deren Erhebung oder das Auslesen aus einer Datenübermittlung. Ich bin bemüht, Daten von Ihnen nur zu erfassen, so weit dies zur Umsetzung dieses Webangebots wirklich nötig ist. (Grundsatz der Datenminimierung) Dabei wird es hauptsächlich um die Daten gehen, die Ihr Webbrowser bei einem Besuch dieses Webangebots übermittelt und um Cookies.

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO und dem berechtigten Interesse des Website-Betreibers (Verantwortlicher), ein ansprechendes, funktionelles und sicheres Webangebot zur Verfügung zu stellen.

4.1. Browserdaten

Ihr Webbrowser übermittelt bei jedem Aufruf einer Webseite automatisch folgende Daten an den jeweiligen Webserver:

  • die IP-Adresse Ihres Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und Webadresse (URL) der abgerufenen Datei oder Seite
  • Name oder URL einer hochgeladenen Datei
  • die übertragene Datenmenge und die Art der Übertragung (GET/POST)
  • eine Meldung über den Erfolg der durchgeführten Aktion
  • die Kennung des verwendeten Browsers und Betriebssystems
  • die Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt (Referrer)

Dabei fällt die IP-Adresse prinzipiell in die Kategorie der personenbezogenen Daten, auch wenn durch den Verantwortlichen (im Sinne der DSGVO, also dem Website-Betreiber) aus der IP-Adresse nicht direkt auf eine bestimmte Person geschlossen werden kann.

4.2 Webhosting

Dieses Webangebot wird vollständig auf Servern der Firma

All-Inkl.com – Neue Medien Münnich, Hauptstraße 68, D-02742 Friedersdorf

gehostet. Damit hat All-Inkl.com prinzipiell auch Zugang zu allen gespeicherten Daten dieses Webangebots und zu den Verkehrsdaten (Browserdaten) beim Web-Zugriff darauf. Mit All-Inkl.com wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 Abs. 3 DGSVO geschlossen, in dem sich All-Inkl.com zur Einhaltung der Datenschutzbestimmungen verpflichtet.

4.3. Logdateien

Webserver erstellen typischerweise Logdateien über alle Serverzugriffe, die pro Zugriff alle Daten gemäß Abschnitt 4.1. (Browserdaten) protokollieren. Die Logdatei-Erstellung wurde für dieses Webangebot so konfiguriert, dass die IP-Adressen anonymisiert (als 0.0.0.0) gespeichert werden. Die Serverlogs enthalten somit keine personenbezogenen Daten mehr.

4.4. Cookies

Cookies sind kurze Textinformationen, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit einer Website enthalten. Cookies können beispielsweise Konfigurationseingaben eines Benutzers für künftige Besuche einer Webseite speichern, damit er diese nicht erneut eingeben muss. Cookies können aber auch für des Tracking von Nutzern eingesetzt werden.

Über Ihre Browser-Einstellungen können Sie selbst Einfluss darauf nehmen, ob und wie lange Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden. So können Sie beispielsweise einstellen, dass Cookies beim Verlassen des Browsers gelöscht werden, dass Cookies von Drittanbietern nicht angenommen werden, oder dass der Browser die Annahme aller Cookies generell verweigert. Über Ihren Browser können Sie auch alle gesetzten Cookies einsehen und löschen.

Dieses Webangebot verwendet selbst keine Cookies.

Cookies können jedoch von externen Diensten gesetzt werden, die in dieses Webangebot integriert sind, oder auf die verlinkt wird. Beachten Sie dazu bitte auch die Hinweise in Abschnitt 5.

4.5. Blog-Kommentare

Dieses Webangebot ermöglicht es Lesern einzelne Blogartikel zu kommentieren. Abgegebene Kommentare werden mit Angabe des Zeitpunkts unter dem gewählten Nutzernamen (Pseudonym) gespeichert und veröffentlicht. Eine zusätzlich angegebene Mailadresse wird nicht veröffentlicht. Sie kann später dazu dienen, die Legitimität einer Löschaufforderung zu prüfen. Nutzernamen, Mailadresse und Website sind optionale Angaben, sie können auch weg gelassen werden. Die IP-Adresse des kommentierenden Nutzers wird anonymisiert, das heißt, sie wird in der Datenbank durch den Wert „127.0.0.1“ ersetzt.

Blog-Kommentare werden auf Dauer gespeichert und auf der Blog-Artikelseite veröffentlicht, so lange bis die betroffene Person (also der Kommentator) die Löschung verlangt, oder der Verantwortliche sie aus eigenem Antrieb löscht.

5. Externe Dienste

Der Verantwortliche für die Verarbeitung arbeitet im Rahmen dieses Webangebots mit einigen externen Partnern zusammen, bzw. nutzt deren Dienstleistungen. Dabei ist allen externen Partnerschaften gemeinsam, dass keine personenbezogenen Daten vom Verantwortlichen direkt an einen externen Partner übermittelt werden. Die externen Dienste sind in die Webseiten dieses Webangebots integriert und der Aufruf des externen Dienstes erfolgt direkt vom Browser der betroffenen Person aus. Durch diesen Kontakt erfährt der externe Dienst die IP-Adresse des Rechners der betroffenen Person, sowie weitere Informationen, die der Browser übermittelt (siehe Abschnitt 4.1.).

Da die Einbindung externer Dienste im Hintergrund geschieht und von betroffenen Personen nur schwer überblickt werden kann, kläre ich Sie nachfolgend über alle externen Dienste auf, die dieses Webangebot nutzt.

5.1. YouTube

Dieses Webangebot verwendet Komponenten von YouTube zur Einbindung selbst gefertigter Videos in die Webseiten. Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung (nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO), die Sie durch Betätigen des Wiedergabe-Buttons erteilen.

Betreibergesellschaft von YouTube ist die

Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.

Das ist eine Tochtergesellschaft der

Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Allein durch den Aufruf einer Einzelseite dieses Webangebots, auf welcher ein YouTube-Video integriert ist, wird noch keine Verbindung zu YouTube aufgebaut. Das angezeigte  Vorschaubild des entsprechenden Videos wird dem lokalen Cachespeicher dieses Webangebots entnommen. Erst mit einem Klick auf den Wiedergabe-Button des Videos wird eine Verbindung des Browsers zu YouTube aufgebaut. Neben Ihrer IP-Adresse und weiteren Browser-Informationen (siehe Abschnitt 4.1.) erhält Google Kenntnis darüber, welche konkrete Unterseite dieses Webangebots Sie besuchen und welches Video Sie abrufen. YouTube kann beim Abruf des Videos auch Cookies auf Ihrem Rechner platzieren. Sofern Sie gleichzeitig bei YouTube eingeloggt sind, kann YouTube Ihre Aktion Ihrem persönlichen YouTube-Account zuordnen. Wenn Sie diese Zuordnung vermeiden wollen, sollten Sie sich vorher aus YouTube ausloggen.

YouTube Datenschutzerklärung: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/
Widerspruchsmöglichkeit (Opt-Out): http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated

5.2 Social Icons

Dieses Webangebot enthält Social Icons, die zu

  • Facebook,
  • Twitter und
  • Google Plus

führen, um es Ihnen zu erleichtern, Seiten dieses Webangebots in sozialen Medien zu teilen. Dabei werden nicht die herstellerseitigen Plugins dieser sozialen Medien verwendet, die bereits zur Ladezeit der Webseite eine Verbindung zu diesen sozialen Medien aufbauen würden. Statt dessen werden eigene Icons eingesetzt, die wie schlichte Links funktionieren und Sie erst zu den sozialen Medien weiterleiten, wenn Sie das entsprechende Icon aktiv anklicken. Im Falle Ihres Klicks auf ein Social Icon, wird dem Link als Zusatzinformation die Adresse der aktuellen Seite dieses Webangebots mitgegeben.

5.3 Amazon Partnerprogramm

Der Verantwortliche für die Verarbeitung hat als Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramms auf den Seiten dieses Webangebots Amazon-Werbeeinblendungen integriert.

Betreibergesellschaften des Amazon-Partnerprogramms sind:

Amazon Europe Core S.à.r.l., die Amazon EU S.à.r.l, die Amazon Services Europe S.à.r.l. und die Amazon Media EU S.à.r.l., alle vier ansässig in 38, Avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxemburg,
sowie Amazon Instant Video Germany GmbH, Domagkstr. 28, 80807 München (zusammen „Amazon Europe„),
Mutterunternehmen: Amazon.com, Inc., 2021 Seventh Ave, Seattle, Washington 98121, USA.

Die Werbeeinblendungen bestehen aus Textinformationen und Produktbildern, welche über die von Amazon Europe bereitgestellte Product Advertising API von Amazon.de abgerufen werden. Dabei erfolgt die Abfrage der Produktinformationen bei Amazon nicht direkt vom Browser der betroffenen Person aus, sondern per Umleitung über einen Proxy-Dienst. Der Proxy-Dienst ist Bestandteil dieses Webangebots und sorgt für eine Anonymisierung der Abfrage, in dem die betroffene Person und deren Computer keinen direkten Kontakt zu Amazon bekommen. Amazon gegenüber tritt nur der Proxy-Dienst in Erscheinung und dieser gibt keinerlei personenbezogene Daten (auch keine IP-Adresse und Browserdaten gemäß Abschnitt 4.1) der betroffenen Person weiter.

Erst mit dem Klick auf eine eingeblendete Amazon Werbung wird die betroffene Person zum Webangebot von Amazon.de weitergeleitet. Die Werbeeinblendungen funktionieren also wie ein üblicher Web-Link. Mit diesem Linkaufruf wird Amazon auch eine Information über den Verantwortlichen für die Verarbeitung übergeben.

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Amazon können unter https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=3312401 abgerufen werden.

5.4 Verwertungsgesellschaft Wort (VG WORT)

Dieses Webangebot nutzt das „Skalierbare Zentrale Messverfahren“ (SZM) der Kantar Deutschland GmbH für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Ermittlung der Kopierwahrscheinlichkeit von Texten.

Über die Kopierwahrscheinlichkeit von Texten ermittelt die VG Wort die Vergütung von gesetzlichen Ansprüchen von Autoren.

Verwertungsgesellschaft WORT (VG WORT)
Rechtsfähiger Verein kraft Verleihung
Untere Weidenstraße 5
81543 München

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die Zugriffszahlenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ ein Session-Cookie oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.
Das Verfahren wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Einziges Ziel des Verfahrens ist es, die Kopierwahrscheinlichkeit einzelner Texte zu ermitteln.
Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

Session-Cookies sind kleine Informationseinheiten, die ein Anbieter im Arbeitsspeicher des Computers des Besuchers speichert. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist. Session-Cookies können keine anderen Daten speichern. Es werden keine personenbezogenen Daten über diese Cookies erfasst.

Eine Nutzung dieses Webangebots ist auch ohne Cookies möglich. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden.

Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung ergibt sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO und dem berechtigten Interesse des Website-Betreibers (Verantwortlicher), die gesetzliche Vergütung für die Nutzungen urheberrechtlich geschützter Werke gem. § 53 UrhG in Anspruch nehmen zu können.

6. Ihre Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person im Sinne der EU-DSGVO haben Sie das Recht

  • auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten,
  • auf Berichtigung und
  • auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten (Recht auf Vergessen werden),
  • auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • auf Mitteilung nach Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder nach Einschränkung der Verarbeitung,
  • auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • auf Datenübertragbarkeit,
  • nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung (einschließlich Profiling) beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt,
  • auf Widerruf einer bereits gegebenen datenschutzrechtlichen Einwilligung und
  • auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde.

Die Kontaktdaten des Verantwortlichen finden Sie oben in Abschnitt 3 dieser Datenschutzerklärung.

Die zuständige Aufsichtsbehörde für dieses Webangebot ist das

Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht, Promenade 27, 91522 Ansbach, http://www.lda.bayern.de.

Schreiben Sie einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.